FECHA FIFA: VICTORIAS DE URUGUAY, ARGENTINA, CHILE Y BRASIL

|

Con mucha autoridad, el equipo dirigido por Diego Armando Maradona venció por 2-0 a Francia, en Marsella, con goles de Jonás Gutiérrez y Lionel Messi.En un partido que no estuvo a la altura de las expectativas pero que igualmente fue entretenido, la Selección Argentina dirigida por Diego Armando Maradona se impuso con suma autoridad por 2-0 a una deslucida Francia, con goles de Jonás Gutiérrez Y Lionel Messi.Ambos conjuntos comenzaron con mucho ímpetu, empujados por el gran clima que se vivía en el estadio, aunque fueron los locales los primeros en generar una situación de riesgo: a los 7 minutos, Ribéry remató desde lejos y Juan Pablo Carrizo debió esforzarse para despejar.Argentina contestó recién a los 15, cuando Lionel Messi armó una gran jugada individual y disparó, pero cuando se veía que la pelota tenía destino de gol, apareció el defensor William Gallas y desvió el balón al corner.Luego, el local se agrandó y se hizo dominador del juego, a tal punto que estuvo dos veces a punto de quebrar el cero del marcador, pero Carrizo le tapó primero un mano a mano a Nicolás Anelka y luego un potente disparo nuevamente a Ribéry.Sin embargo, en el mejor momento de Francia, la Selección Argentina se puso en ventaja: Sergio Agüero desbordó por derecha y envió un centro que encontró por detrás de todos a Jonás Gutiérrez, quien disparó casi cayéndose al suelo y puso el 1-0.En el complemento Francia salió con todo en busca del empate, aunque no encontró en ningún momento el camino al arco defendido por Carrizo, quien fue casi un espectador en los segundos 45 minutos.Argentina, en cambio, se dedicó a administrar la ventaja y se refugió en su campo a la espera de una contra que, a la postre, llegaría casi sobre el final: Lionel Messi, cuándo no, culminó una buena acción individual y estampó el 2-0.Con este triunfo, y tras la victoria también ante Escocia, Argentina llega de la mejor manera a los próximos duelos de Eliminatorias Sudamericanas ante Venezuela y Bolivia, en tanto que en Francia todo es preocupación y los hinchas hasta pidieron la destitución de Raymond Domenech.
El equipo conducido por Marcelo Bielsa derrotó por 2-0 a Sudáfrica, con goles de Valdivia y Sánchez, en un amistoso preparatorio de cara a las Eliminatorias.La selección de Chile sorprendió en su visita al estadio Peter Mukabe de la ciudad sudafricana de Polokwane, al derrotar por 2-0 a la de Sudáfrica, el anfitrión del próximo Mundial, en un partido amistoso que la 'albirroja' dominó prácticamente durante todos los 95 minutos.Segundos antes de irse al descanso Jorge Valdivia dejó a Chile en ventaja y luego, en la segunda fracción, el habilidoso Alexis Sánchez puso la rúbrica, a los 66 minutos, al hacer pasar el balón sin obstáculos a través de varios defensas.Éste fue el último partido de los chilenos antes de la doble jornada que dará reanudación de las Eliminatorias: el 29 de marzo con Perú en Lima, y el 1 de abril con Uruguay en Santiago.Chile manejó los tiempos del partido hasta aquietar el ritmo, y cuando parecía que la tónica era reducir las revoluciones, el 'Mago' Valdivia sacó un derechazo violento para el 1-0 parcial.A la vuelta de los vestuarios, los anfitriones mostraron más fortaleza en la lucha por el balón, más presión en el área adversaria, pero mínimas medidas en defensa, lo que permitió los contragolpes sucesivos de los chilenos.Chile se agrupó en la cancha cuidando de dejar pocos espacios entre línea y línea, y a los 63 minutos, tras un veloz desenganche al ataque, Matías Fernández estrelló un balón en el horizontal al ejecutar un tiro libre.
Uruguay venció 3 a 2 ante Libia en el estadio 11 de junio de Trípoli, en el marco de la fecha FIFA, que servirá como preparación para los próximos compromisos de las Eliminatorias, ante Paraguay y Chile.Los goles fueron convertidos por Sebastián Eguren, Jorge Martínez y Álvaro Pereira para los uruguayos, mientras que Mohamed Esnani y Osama Fazani marcaron para los locales.En un cotejo, donde los celestes comenzaron dominando el balón y el terreno, hasta la media hora de fútbol.A los 7’ minutos, llegó Uruguay con un centro de Álvaro Pereira para Sebastian Abreu, y en segunda instancia apareció Sebastián Eguren, que entró para cabecear, pero el árbitro marcó falta ante el arquero.Sobre el minuto 13’ los dirigidos por Oscar W. Tabarez, marcaron el primer gol, luego de un centro de Álvaro Pereira para Sebastián Eguren, que solo en el segundo palo, anotó el 1 a 0.Minutos después, Uruguay llegó al arco defendido por Samir Aboud, tras un desborde de Álvaro Pereira de buen partido, el centro y solo en el segundo palo, apareció Luis Suárez, quien remató por enzima del travesaño.Los celestes comenzaron con el dominio del partido, pero los últimos 30’ Libia comenzó a dominar el terreno de juego y a ganar en la mitad del campo la pelota.Al minuto 31’, Mohamed Esnani convirtió el empate, luego de un despeje del zaguero Diego Godin, y en el borde del área llegó solo Esnani, quien remató de manera excelente, superando al arquero uruguayo Fabián Carini.En los minutos finales, Libia volvió a llegar al arco de Carini, con centro que nadie la pudo sacar, y se perdió cerca del palo.Al termino de la primera parte, fue empate, en el cual los celeste comenzaron dominando, y ganado, pero los locales a partir de los 30’ minutos dominaron el juego y llegaron al gol. Uruguay arrancó de más a menos.En el complemento, con varios cambios en ambos conjuntos, los celestes llegaron con un cabezazo de Diego Godin, que contuvo el arquero.A partir de esa chance, los verdes fueron superiores y fueron dominadores del cotejo, en el cual los charrúas, mostraron falencias en la defensa, en la contención y la generación de futbol.Al minuto 11’, tras de una serie de pases el conjunto del norte de África, marcó la victoria parcial por intermedio de Osama Fazani.Luego del gol, Uruguay comenzó a realizar un juego más ofensivo y buscó la victoria. Los cambios introducidos por Tabarez, dieron resultados y los celestes finalizarían una segunda parte, buena.Sobre el minuto 25, por intermedio de un centro de Suárez por la izquierda, que en el primer palo cabeceó Jorge Martínez, para anotar el 2 a 2.Tres minutos mas tarde, otra vez desbordo Suárez, centro al medio, Cavani no llegó y desde atrás llegó Álvaro Pereira, para anotar el tercer gol de los uruguayos, la victoria.En los últimos minutos, los celestes tuvieron una chance, por obra de Jorge Martínez de chilena.Ganó Uruguay en un partido cambiante. La visita comenzó siendo superior, pero a partir de la media hora de fútbol Libia, fue mejor hasta su segundo gol, y a partir de ahí. El combinado celeste tomó la iniciativa, y se llevó la victoria.Uruguay recibirá el 28 de marzo a Paraguay, líder de las eliminatorias sudamericanas, y visitará a Chile el 1 de abril, en la undécima y duodécima jornada, respectivamente, del torneo clasificatorio al Mundial.
El conjunto dirigido por Dunga tuvo un gran primer tiempo ante Italia y, con goles de Elano y Robinho, derrotó al equipo de Marcelo Lippi, en un amistoso disputado en Londres.Con 45 minutos para el recuerdo, Brasil venció a Italia en uno de los amistosos más atractivos de la fecha FIFA. Fue un primer tiempo donde el equipo de Dunga fue el que todos extrañaban, porque tuvo una rápida salida con sus volantes y un ataque explosivo con Ronaldinho (volvió a ser el de antes), Robinho y Elano (Adriano también jugó, pero sigue en un flojo estado físico).El primer tanto vino a los 13 minutos, tras una buena jugada colectiva que culminó en una gran definición por parte de Elano, una de las figuras de la cancha. Italia era una sombra, en especial en su defensa, uno de los puntos más fuertes del conjunto de Marcelo Lippi.La pelota y el juego era de Brasil y la ampliación en el marcador parecía inevitable, en especial por las ventajas que daba Italia. Andrea Pirlo, uno de los que volvió a ser convocado en el último campeón del mundo, perdió infantilmente una pelota ante Robinho, quien encaró a dos defensores y los dejó en el camino con los clásicos amagues de él, para luego definir cruzado de zurda. Golazo de Robinho y justicia en el marcador.Después, en el segundo tiempo Italia apretó un poco más y Brasil intentó regular el juego, apostando por la velocidad de Robinho, el hombre que manejó con gran criterio los ataques del conjunto sudamericano. Igual, Italia no pudo hacer mucho, salvo algún que otro disparo desde afuera del área.