JUEVES DE COPA: TRIUNFARON NACIONAL Y RIVER, EMPATE ENTRE SUCRE Y QUITO

|

Nacional en los últimos minutos venció 2 a 1 ante Universidad San Martín de Perú, por el grupo 3 de la Copa Libertadores de América.Los goles fueron convertidos por el argentino Federico Domínguez y Nicolás Lodeiro para los locales, mientras que Martín Arzuaga anotó para los peruanos.En un comienzo favorable para los tricolores, con un centro desde la izquierda, para Marcos Mondaini y Alexander Medina, que no se pudo afirmar, y se perdió a fuera, la primera chance a los 5’ minutos.Al minuto 27’, otra vez llegó Nacional con un centro de Álvaro Fernández para Matías Rodríguez, que cuando quiso rematar, fue cortado y el balón se lo contuvo el guardameta Leao Butrón.Un minutos más tarde, los bolsos se arrimaron por intermedió de un remate de Marcos Mondaini que se perdió cruzado.Sobre el minuto 30’, de tiro libre los albos anotaron el 1 a 0, tras un tiro libre excelente de Federico Domínguez, que no pudiera contener el arquero.A partir del gol, Nacional no se afianzo en el encuentro, y la visita creció, ya que los albos no generaron riesgo al arco rival, y en defensas tuvieron errores.Los bolsos, se quedaron y al minuto 38’, luego de un cambio de frente, dominó Martín Arzuaga en el área, y sin que toque el piso, la calzó para anotar el empate parcial. En el complemento, los albos salieron mentalizados en el arco rival. Al minuto 61’ Álvaro Fernández, tuvo una chance muy cerca, tras un remate de Federico Domínguez, el rebote del arquero, y en segunda instancia Fernández de cabeza, la mando por enzima del travesaño.Los peruanos de contra, hicieron su partido, y al minuto 65’ fue la llegada mas cerca que tuvo. Con una habilitación para Pedro García solo, salio el meta Rodrigo Muñoz. El arco quedo descubierto y desde la mitad del campo remató Ronald Quinteros, pero el balón se estrelló en el palo.Luego Nacional con la necesidad de ganar, insistió al arco.En los minutos finales, tras un centro del argentino Marcos Mondaini, la primer palo para Nicolás Lodeiro que conecto el cabezazo, y marcó el 2 a 1.Ganó Nacional en el debut por la Copa Libertadores. En un partido, donde los bolsos comenzaron siendo superiores, pero le costaron generar riesgo. Con el gol de los albos, los peruanos, se fueron arriba, ya que no atacaba el local, y ese lapso anotó el empate.En el complemento, fue distinto, principalmente por la necesidad de ganar de local. Auque de momento, el buen equipo de San Martín tuvo alguna chance de riesgo. En el final del cotejo, Lodeiro anotó el gol de la victoria.
River no podía con Nacional de Paraguay en el Monumental, en su debut en la Copa Libertadores 2009, pero en tiempo cumplido apareció el volante y marcó el 1-0 final.Cuando parecía que la malaria seguía en River, que la mala fortuna no se iba de Núñez, apareció Diego Buonanotte sobre el final de un entretenido encuentro y el equipo de Néstor Gorosito derrotó 1-0 a Nacional, en su estreno en la Copa Libertadores 2009.River fue mucho más que su rival en el primer tiempo y mereció irse en ventaja, pero chocó una y otra vez contra el arquero Ignacio Don, gran figura de los primeros 45 minutos.Con más ganas que fútbol, el conjunto local casi que arrinconó a un equipo paraguayo limitado aunque agerrido, que logró neutralizar los embates de River.La primera de riesgo se produjo a los 7, cuando Don le tapó un espectacular cabezazo a Oscar Ahumada. Un minuto más tarde, el arquero visitante le ahogó el grito a Gustavo Fernández.Luego el ritmo del partido decayó, hasta que a los 40 Gustavo Cabral sacudió el letargo con un potente cabezazo que nuevamente Don se encargó de rechazar.En el complemento, River siguió monopolizando la tenencia del balón pero careció de claridad, por lo que salvo por un nuevo cabezazo de Cabral, casi no inquietó al seguro arquero Don.Ni siquiera el ingreso de Cristian Fabbiani, a media hora del final, lograba darle al "Millonario" el impulso necesario para quebrar el cero del marcador, y por el contrario, casi lo pierde sobre el cierre con una contra de Héber Arriola.Sin embargo, en tiempo cumplido, Fabbiani bajó un pelotazo y disparó, Don dio rebote y Buonanotte, solo, empujó el balón a la red e hizo delirar a todo el Monumental estableciendo el 1-0 que ya sería definitivo.
El conjunto ecuatoriano obtuvo un punto en su visita a Universitario de Sucre, al empatar 1-1 en el inicio de ambos en el Grupo 5 de la Copa Libertadores.La primera oportunidad del partido la tuvo en el minuto 10 el argentino Sillero, que dio un susto a los ecuatorianos al desaprovechar con egoísmo una buena ocasión de adelantar a Universitario.Tras los primeros minutos de tanteo, el Deportivo, poco a poco, se fue haciendo con el dominio del juego, que empezó a disputarse en las inmediaciones del área de los locales, inseguros y desordenados en defensa.A mediados del primer tiempo, la solidez de los ecuatorianos se fue desvaneciendo, mientras Universitario aparecía cada vez más seguro en las combinaciones y con más empuje en ataque.Lo locales incluso lograron acercarse, con más ganas que fútbol, al arco de Ibarra en un par de ocasiones por medio de sus delanteros, el uruguayo Raimondi y el peligroso Sillero.En el minuto 40, Ibarra respondió con una espléndida parada a un potente disparo de Lima desde más de 30 metros. Para entonces, el dominio boliviano ya parecía asfixiante para los de Quito, que apenas lograban pasar de la media cancha con la pelota controlada.Al poco de comenzar la segunda mitad, el brasileño Marcelo Gomes (51’), adelantó a los locales al cabecear un centro desde la banda derecha de Sillero. Gomes anotó así el primer gol de la historia de Universitario en la Libertadores.Ibarra lesionado, dejó su puesto en el arco a García, que pronto tuvo que emplearse a fondo para desviar a saque de esquina un disparo elevado de Sacha Lima, el más destacado de su equipo.Poco después, en el minuto 68, el chileno Mauricio Donoso, que había sustituido a Daniel Minda, puso el empate a uno en el marcador con un durísimo remate que se coló por la escuadra del arco local sin que nada pudiera hacer para impedirlo la estirada de Lampe.Tras los goles, el partido continuó sin un dueño claro por la imprecisión de los centrocampistas de ambos bandos y por la falta de claridad de las acciones de los delanteros.