RACING 1 RIVER 1

|

River Plate le ahogó el festejo a Racing al conseguir un empate 1-1 en el tercer minuto de adicional del quinto partido del Pentagonal de los Grandes. River inclusive pudo haber conseguido la victoria en el minuto final, cuando Juan Carlos Falcón le cometió penal a Oscar Ahumada, pero el árbitro Gustavo Bassi consideró que el volante riverplatense se tiró y encima lo expulsó por doble amarilla. Claudio Yacob anotó el único gol del partido a los 8 minutos de juego, y momentos después, tras erigirse en la figura del equipo, dejó a Racing con un hombre de menos por doble amarilla. Empate. El colombiano Radamel Falcao, que había hecho poco y nada, metió el cabezazo del empate, ante un estático José Luis Martínez Gullotta, que volvió a fallar en esta nueva posibilidad que le dio el técnico Juan Manuel Llop. Los dos equipos esta vez tuvieron mayoría de titulares, sobre todo River, en tanto Racing, puso a dos jóvenes, Brian Lluy como lateral derecho, una grata aparición por el buen trabajo que hizo, y Brian Rizzo Patrón, de solo 16 años en esa delantera que siente un atacante que no llega. River siguió penando en este verano y los efectos de la mala campaña de último semestre de 2008 se hizo sentir nuevamente, cuando la hinchada volvió a reclamar a Ariel Ortega, lo cual significó el primer grito de alerta ante los oídos de Néstor Gorosito. Los dos jugaron con 4-4-2, un esquema que solo marca una sucesión de números, pero al fútbol, además, le hace falta precisión, equilibrio siempre y desequilibrio como sorpresa, definición y sensibilidad. Goles. En el segundo tiempo, Racing buscó meterse en el campo contrario con las mismas imprecisiones que en el primer tiempo, hasta que en el octavo minuto, tras un centro desde la derecha, Luguercio la peinó forzado hacia atrás, Yacob necesitó dar una vuelta para acomodarse ante la marca de Ferrari, y sacó un derechazo rasante que se metió junto al palo derecho de Daniel Vega. Luego River buscó desesperadamente y siempre tuvo Rosales como el hombre más peligroso. En el final de encuentr, gracias a una pésima salida de Gullotta lo tuvo Oscar Ahumada para River pero su remate fue tapado por Peppino. El arquero de Racing volvería a fallar en el gol de Falcao, que rescató un centro frontal. En el último minuto, Bassi no le dio un penal a River por infracción de Falcón a Ahumada, quien admitió: "exageré un poco, pero me tocó".