SUB 20: ARGENTINA, VENEZUELA Y COLOMBIA AL HEXAGONAL

|

Un sorteo lejos de la cancha clasificó al equipo colombiano como último del Grupo A al hexagonal en detrimento de Ecuador, con el que había empatado en todos los ítems previstos por el reglamento de la Confederación Sudamericana de Fútbol.Con la suerte que ha favorecido a los 'cafeteros', la lista de los tres clasificados por el Grupo A la encabezaron Venezuela y Argentina.Venezuela salió a presionar la salida de los colombianos, que no encontraban el camino para llegar al área venezolana.Sólo el centrocampista “cafetero” Víctor Ibarbo, recientemente incorporado al Udinese italiano, pudo superar la férrea defensa de la “Vinotinto” con un remate sorpresivo que apenas inquietó a Rafael Romo.Venezuela fue claro dominador frente a una Colombia perdida por momentos de la cancha, que volvió a ser la misma pasada los veinte minutos.La selección “cafetera” despertó a los 24 minutos cuando, tras un rebote en Romo, el delantero colombiano Leonardo Castro, jugador de Millonarios de Bogotá, remató fuerte pero el balón se estrelló en el travesaño.Poco después vino la reacción en una veloz internada de los venezolanos por la banda izquierda terminó en los pies de Carlos Fernández (26’). El remate hizo lucir al buen arquero Camilo Vargas, que evitó el tanto local.Venezuela, jugando sus mejores minutos en el torneo, tomó la ventaja en el marcador casi al final del primer tiempo tras un grave error en la salida del portero colombiano, Camilo Vargas, que fue aprovechado por el delantero de Las Palmas de España, José Salomón Rondón (42’), para empujar el balón a la red visitante.El seleccionador colombiano, José Helmer Silva, decidió ingresar en el segundo tiempo a Cristian Nazarith, que no pudo gravitar como en los partidos anteriores.Los veloces delanteros venezolanos dieron trabajo a la defensa colombiana. De esa manera, Yonathan Del Valle (m.48) birló a un rival y casi convierte el segundo tanto del anfitrión.Colombia adelantó todas sus líneas por el tanto del empate con la entrada de Cristian Mejía, un tercer delantero.A los 57, Colombia dio el primer aviso con un gol de cabeza anulado a Marco Pérez por posición adelantada.Tras ese aviso, una gran maniobra de Cristian Mejía terminó en un penal que el delantero Cristian Nazarith transformó a los 63 minutos con un derechazo alto, al palo derecho, en el empate para los “cafeteros”.Colombia subió su nivel y estuvo más cerca del segundo tanto a los 70 minutos en un centro de Reina que cabeceó Nazarith, al palo venezolano.Las dos porterías fueron peligro constante hasta el cierre del partido, aunque fueron los "cafeteros" los que se acercaron al gol.En la última jugada un penal a favor llenó de ilusión a Colombia.Esta ocasión, el arquero venezolano Rafael Romo se vistió de héroe al detener el lanzamiento de Cristian Nazarith (93’).Con este empate, Venezuela se clasifica como primera del Grupo A con seis puntos, pero con mejor diferencia de goles.

La Selección de Batista se clasificó a la fase final del Sudamericano Sub 20, tras empatar 2-2 ante la "Tricolor", que quedó eliminada por sorteo tras igualar en todo con Colombia.La Selección Argentina, campeona mundial de la categoría, sufrió más que lo esperado en el Grupo A, para clasificarse a la fase final del Sudamericano.Ante el planteamiento más defensivo de Ecuador, dominó por momentos el partido, en especial, con el ingreso Leandro Velásquez en el puesto de Exequiel Benavídez.Así, creó claras ocasiones desperdiciadas, una de ellas por Fernando Meza, quien no pudo definir frente al arco ecuatoriano, defendido por Manuel Mendoza.La presión argentina tuvo sus frutos en el minuto 33, cuando una maniobra dentro del área de Cristian Gaitán terminó en el fondo de la red.Parecía que el partido y la clasificación se encaminaban, pero en el momento más impensado llegó el empate de Ecuador.En un tiro libre desde la derecha, el mediocampista Jefferson Pinto superó al arquero argentino, Diego Rodríguez, con un impecable cabezazo, que se incrustó por el palo izquierdo.Con la igualdad, los ecuatorianos crecieron en su fútbol en los cinco minutos finales del primer tiempo. Un tiro libre de Mike Rodríguez y un cabezazo de Marlon De Jesús crearon problemas.En la segunda etapa, el técnico de Ecuador, Julio César Rosero, decidió el ingreso de Fabricio Guevara por De Jesús, buscando más llegada por las bandas.Argentina reaccionó tímidamente con Eduardo Salvio, quien lució perdido en la cancha, aunque casi engancha un zurdazo que se fue por encima del travesaño, a los 57 minutos.Los de Batista perdieron las marcas en gran parte del segundo tiempo, lo que aprovechó Ecuador para llegar con real peligro.Después de chances perdidas, la “Tricolor” se puso en ventaja a partir de un tiro de esquina de Jefferson Montero que encontró el certero cabezazo de Juan Anangonó.No obstante, la alegría ecuatoriano se desvaneció en menos de un minuto, ya que Iván Bella, con una exquisita definición, igualó, para luego irse expulsado por el árbitro, por cubrirse la cara con la camiseta.Con diez jugadores, Argentina defendió el resultado, mientras Ecuador luchó y arrinconó a su rival hasta el final, y así obtuvo su pase a la fase final.