SUB 20: GANÓ ARGENTINA, EMPATE A 0 ENTRE COLOMBIA Y ECUADOR

|

La selección de Argentina, con un salvador tanto de Eduardo Salvio, superó hoy a la de Perú por 2-1, resultado que deja a los incas fuera del camino al Mundial sub20 de Egipto y renueva el crédito a los albicelestes aunque no la confianza sobre su fútbol.Con este resultado, Argentina sumó en el Grupo A cuatro puntos, los mismos de Colombia aunque con mejor saldo goleador.Ecuador sigue al frente del grupo, con cinco unidades, Venezuela, que hoy descansó acumula dos y Perú quedó sepultado en el sótano sin puntos en tres salidas.El tanto del empate parcial (1-1) de Jonatan Cristaldo y el del triunfo de Salvio (2-1) salvaron a Argentina del susto que les provocó Luis Trujilo con un soberbio gol de tiro libre a los tres minutos.Con la derrota, la tercera en línea, Perú se convirtió en la primera selección eliminada del Campeonato Sudamericano Sub'20, que se disputa en Venezuela.Como sucedió ante el equipo anfitrión, Argentina se encontró rápidamente en desventaja con un primer tanto en contra apenas iniciado el partido.Desde la banda derecha, un tiro libre de zurda del defensor Luis Trujillo hizo una preciosa comba que se alojó en el ángulo superior derecho de Luis Ojeda.El tanto fue un golpe para los argentinos, que estuvieron varios minutos desconectados y sin fluidez en su juego.A su vez, Perú levantó su nivel con varias oportunidades del correoso Reimond Manco.Pero el fútbol castiga cuando menos se piensa. Argentina, que estaba aproximándose constantemente en la zona de los 'incas', consiguió el empate gracias a un error en un rechazo de la defensa rival.Salvio rescató el balón cerca del área y cedió a Jonatan Cristaldo (m.26), que venció a media altura al arquero Eder Hermoza.Tras el tanto, Argentina mejoró un tanto su juego con Salvio y Zuculini aprovechando los mínimos espacios de los peruanos, que se defendieron bien el resto del primer tiempo.Los 'albicelestes' casi se quedaron con la ventaja en el cierre el primer tiempo en los pies de Salvio (m.45), que descargó un fuerte derechazo que exigió al guardameta peruano a desviar sobre el travesaño.El toque peruano comenzó a rondar el área argentina en el comienzo del segundo tiempo. Un tiro de esquina de Trujillo encontró sólo en la boca del área pequeña al defensor Aldo Corzo (m.56), que no pudo conectar de cabeza, sin la oposición de los defensores rivales.Argentina no se quedó atrás cuando Andrés Ríos (m.59) estuvo cerca de sorprender a Hermoza.Los 'incas' se acercaron peligrosamente en un remate de Reimond Manco y con un tiro libre de Luis Trujillo, el mejor de su equipo.Cuando el partido estaba más parejo, un centro que parecía inofensivo fue bien aprovechado por Salvio (m.76). El punta ganó en velocidad a dos defensores y con un toque sutil colocó el 2-1 para Argentina.Salvio y Velásquez desperdiciaron un tercer tanto, mientras Luis Trujillo, autor del gol peruano, con un zurdazo lejano casi sorprende a Ojeda (m.90), que alcanzó a desviar con los justo.

Las selecciones sub20 de Ecuador y Colombia, con pocas ambiciones ofensivas, erráticas en sus pases, sosas en su funcionamiento e imprecisas a la hora de definir, firmaron hoy un empate sin goles que las mantiene al frente del Grupo A del Campeonato Sudamericano de la categoría.A falta del partido entre Perú y Argentina, el resultado de hoy deja a Ecuador como líder del grupo, con cinco puntos, y provisionalmente a Colombia en la segunda plaza, con cuatro.El choque comenzó con el tradicional estudio mutuo y los nervios crispados de ambos equipos hasta los quince minutos, cuando Ecuador rompió el equilibrio con un remate a la puerta rival.Wilson Folleco (m.15), con un disparo cruzado, no logró causar problemas al guardameta colombiano Camilo Vargas.De nuevo el aburrido equilibrio, con llegadas de lado y lado sin remates a puerta, fue la tónica hasta pasados los treinta minutos.El colombiano Andrés Mosquera probó con un cabezazo desviado a los 31 minutos y el goleador ecuatoriano Joao Rojas probó suerte a treinta metros de distancia cuatro minutos despues.Fueron las aproximaciones más destacadas de ambos equipos en el primer tiempo.Colombia buscó abrir más espacios en el segundo tiempo pero una y otra vez chocó contra el muro que levantaron los ecuatorianos alrededor de los pagos de Manuel Mendoza.El punta Christian Nazarit asustó con un cabezazo a los 52 minutos que pasó por encima del horizontal de Mendoza.De ahí en adelante, los errores y la falta de precisión para definir lo poco que inventaron fue determinante. Además, las defensas se impusieron a toda acción de los delanteros, que no atinaron a romper el cero.