SUB 20: GANARON BRASIL Y PARAGUAY

|

La "Verdeamarela" Sub 20 se clasificó al hexagonal final del Sudamericano, al derrotar por 2-0 a la Selección que dirige Ivo Basay, que ahora debe vencer sí o sí a Paraguay.Los tantos de Dentinho y Maylson, a los 11 y 78 minutos, resolvieron un partido abierto, de acciones alternas y que obliga al conjunto chileno a ganar o ganar en la última jornada a Paraguay, si quiere seguir con vida en el torneo.Chile dio el primer aviso en el primer minuto con un tiro libre de Boris Sagredo. Su centro al área brasileña casi llega a la red por una mala salida del arquero Renan.La ausencia de Douglas Costa por lesión obligó a Rogéiro Lourenco a enviar a Tales, que abrió constantemente el juego por los costados del equipo chileno.Una veloz escapada del zaguero Patric por la derecha terminó con el tanto de Dentinho a los 11 minutos.Brasil se sacudió de la presión e impuso su fútbol, por momentos pirotécnico, aunque no tuvo puntería para concretar las jugadas de peligro que generó.Chile, con una línea de cinco defensores y un solo delantero, trató por todos los medios de aguantar y partir en contragolpe con Parot y Aránguiz.La "Rojita" tuvo sus mejores minutos en el cierre del primer tiempo, donde mereció algo más, pero sus delanteros parecían tener la pólvora mojada.Chile tuvo la gran ocasión de empatar en una maniobra individual del recién ingresado David Llanos (m.54).En la jugada más vistosa del partido, el ariete se zafó de cuatro defensores brasileños y su remate cruzado se estrelló en el palo derecho y a continuación recorrió la línea de meta sin ingresar a la valla brasileña.Cuando los chilenos jugaban mejor y se acercaban al empate, una veloz internada de Walter ganó en velocidad a sus custodios y sirvió a Dentinho, quien desperdició de forma increíble a los 60 minutos.Brasil terminó de sellar su pase a la siguiente fase con un impresionante tiro libre de Maylson (m.78), que perforó la red con ayuda de la defensa, sin que el guardameta Gregory Saavedra pudiera hacer algo.
La sub 20 de Paraguay venció 5-1 a su similar de Bolivia y depende de sí misma para clasificar a la siguiente fase del Sudamericano de Venezuela. Su último obstáculo es Chile.La Selección sub20 de Paraguay volvió al camino que lleva al hexagonal final del Sudamericano con una paliza por 5-1 a la ya eliminada Bolivia y en una noche inspirada de Robin Ramírez, que con tres tantos elevó a cuatro su producción y se acomodó como líder de los goleadores.La “Albirroja”, que tenía la obligación de ganar para reponerse de la caída por 4-2 ante Uruguay, salió dispuesto a romper el cerco boliviano desde el minuto inicial, y poco tuvo que esperar para recibir premio a su esfuerzo: Gustavo Cristaldo recogió un balón en la entrada del área y, con un remate cruzado al palo izquierdo de Alex Arancibia, le dio la ventaja a su equipo.El choque se planteó abierto y sin exagerada marca, hecho que facilitó a la postre los intereses de los “guaraníes”, más certeros a la hora de definir. Un pase preciso de Aldo Paniagua al área boliviana llegó medido a Ramírez, que definió a media altura a los 21 minutos para dejar el 2-0 parcial.La reacción boliviana fue inmediata. En una jugada de astucia, facilitada por un increíble despiste del arquero paraguayo Joel Silva. Nicolás Tudor empujó el balón sin marca y con el arco vacío tras un corner.Esa acción cambió notablemente el partido, porque permitió el crecimiento de los bolivianos en la cancha y motivó a los paraguayos a buscar en los contragolpes un nuevo gol.Pese a lo que indica el resultado final, Paraguay no encontró la paz definitiva hasta los minutos finales. La falta de puntería de la “Albirroja” mantenía con vida a los rivales, hasta que a los 29’ del complemento Ramírez puso el 3-1.Con esa distancia, los “guaraníes” se tranquilizaron y tuvieron la posibilidad de florearse. Otra vez Ramírez puso el 4-1 a los 31’, y Celso Ortiz (45') selló un marcador final que pudo haber sido más abultado de no ser porque Arancibia le detuvo un penal al autor del último tanto de la noche.